Волновая Электростанция Конструкции Овсянкина (Технические Аспекты)

History News

Эффективность работы волновой электростанции (ВЭС) обеспечивается ее основными свойствами:

  • наличие гибкого энергопоглащающего элемента, который под воздействием каждой набегающей волны изменяет свою форму от плоского продольного тела до  пространственной спирали;
  • конструкция станции проницаема для волн и имеет способность погружаться на глубину в зону действия волн расчетных параметров;
  • основные элементы конструкции станции изготавливаются из композиционных полимерных материалов;

Работы по созданию волновой станции проводились  НПФ «Крок-1» более 20 лет.  За этот период проведено 8 этапов испытаний макетов станции и опытного образца мощностью 10 кВт (ВЭС-10).  На рис. 8  показаны испытания макетов  в волновом бассейне.

Рис. 8  Испытания макетов в волновом бассейне

Опытный образец ВЭС-10 был изготовлен в 2006г.  Киевским судостроительным заводом. Испытания опытного образца  проводились весной 2007 г. на базе Научно-Исследовательского центра  «Государственный океанариум» (г. Севастополь).  На рис.9  показан опытный образец ВЭС-10 на пирсе перед спуском на воду.

После спуска на воду ВЭС-10 была отбуксирована на расстояние 60 м от пирса. Пункт управления и контроля станции находился на пирсе в автомобиле ГАЗ 66, показан на рис.10. Он был соединён со станцией силовым кабелем и кабелем управления, которые были проложены по дну акватории. Нагрузка имитировалась реостатами.

На рис. 9  Опытный образец ВЭС-10  на пирсе
Рис. 10 Пункт управления и контроля ВЭС-10
Рис. 11  Испытания ВЭС-10 в Черном море (Севастополь)

На рис.11  показаны испытания ВЭС-10 в Черном море (Севастополь). Испытания  подтвердили работоспособность станции и показали её высокую стойкость при различной волновой обстановке.

Конструкция ВЭС защищена   четырьмя патентами Украины  и в настоящее время проводится патентование в других странах. ВЭС имеет модульную конструкцию, типовой модуль представлен на рис. 12.

Для открытых морей и океанов модули изготавливаются мощностью  2 МВт, для закрытых  морей –  до 0.5 МВт.